PENGUATAN PENGUASAAN KOMPETENSI FOTOGRAFI, VIDEOGRAFI DAN TATA KELOLA MEDIA SOSIAL PADA POKDARWIS PEMANIS HERITAGE, DESA WISATA BIAUNG, TABANAN, BALI - Desak Putu Yogi Antari Tirta Yasa; I Putu Dudyk Arya Putra (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2021)
POKDARWIS (Tourism Awareness Group) Pemanis Traditional Village, hereinafter referred to Pemanis Heritage, is part of the Biaung Cultural Tourism Village tourism group located in Penebel District, Tabanan Regency, Bali Province which focuses on nature and cultural tourism. The problem faced by Pemanis Heritage is that there is no logo that is the identity of Pemanis Heritage, so that until now Pemanis Heritage does not have letterhead, stamp and other administrative purposes. In addition, the promotional media at Pemanis Heritage are also not optimal, such as the absence of graphic info, sign systems and other promotional media. Pemanis Heritage has social media accounts but has not been used optimally as a promotional medium. This shortage occurs due to the absence of human resources who master the management of social media content, photography and videography skills. Departing from the problems mentioned above, this community service activity offers a solution by developing a logo design as the identity of Pemanis Heritage, providing competency training in photography, videography and managing social media content to maximize the promotion of natural and cultural tourism of Pemanis Heritage. The outputs of this activity are mandatory outputs in the form of scientific articles published in national journals or articles on proceedings of national seminars, activity videos, articles on print/digital mass media, as well as increasing the empowerment of partners in Pemanis Heritage.Keywords: social media, photography, videography, pemanis. AbstrakPOKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata) Desa Adat Pemanis yang selanjutnya disebut sebagai Pemanis Heritage adalah bagian dari kelompok wisata Desa Wisata Budaya Biaung yang terletak di Kecamatan Penebel, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali yang berfokus pada wisata alam dan budaya. Permasalahan yang dihadapi oleh Pemanis Heritage adalah belum adanya logo yang menjadi identitas Pemanis Heritage, sehingga hingga saat ini Pemanis Heritage belum memiliki kop surat, stempel dan keperluan administrasi lainnya. Selain itu, media promosi yang ada di Pemanis Heritage juga belum maksimal, seperti belum adanya info grafis, sign sistem dan media promosi lainnya. Pemanis Heritage memiliki akun media sosial tetapi belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai media promosi. Kekurangan ini terjadi akibat belum adanya SDM yang menguasai tata kelola konten media sosial, keahlian fotografi dan videografi. Berangkat dari permasalahan tersebut di atas, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menawarkan solusi dengan membuatkan desain logo sebagai identitas Pemanis Heritage, memberi pelatihan kompetensi fotografi, videografi dan tata kelola konten media sosial untuk memaksimalkan promosi wisata alam dan budaya Pemanis Heritage. Luaran dari kegiatan ini adalah luaran wajib berupa artikel ilmiah yang diterbitkan dalam jurnal nasional atau artikel prosiding seminar nasional, video kegiatan, artikel pada media massa cetak/digital, serta peningkatan keberdayaan mitra di Pemanis Heritage.Kata Kunci:media sosial, fotografi, videografi, pemanis. Authors:Desak Putu Yogi Antari Tirta Yasa : Institut Seni Indonesia DenpasarI Putu Dudyk Arya Putra : Institut Seni Indonesia Denpasar References:Asiani, Febri. (2019). Persuasive Copy Writing, Sebuah Seni Menjual Melalui Tulisan. Yogyakarta: Quadrant.Ida, Rachmah. (2014). Metode Penelitian Studi Media dan Kajian Budaya. Jakarta: Kencana.Soedjono, Soeprapto. (2006). Pot Pourri Fotografi. Jakarta: Penerbit Universitas Trisakti.