FUNGSI DAN MAKNA HURUF VERNAKULAR SEBAGAI KARYA DESAIN JALANAN - Hendra Afriwan; M. Nasrul Kamal; Dwi Mutia Sari (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2021)
The purpose of the research that will be discussed is the existence of writings on warning boards, the brand of a street stall in the city of Padang, with improvised materials such as used wooden boards, tires and former concrete walls which are written with paint using handwriting in a makeshift font style, serves as a prohibition sign to inform who passes the road and the identity of the place of business of a service for the community. The writings in question are vernacular writings or letters using simple materials, style letters made with handwriting and painting. The research was conducted by describing and analyzing, meaning and aesthetics. This research was conducted to find data on letter exploration to find references in the work of Visual Communication Design, especially typographic design. The research findings in the form of Vernacular Letters are no longer just the need to convey messages and meanings contained in Vernacular-style letters that have a certain sign language. His words have a humorous meaning, because something funny can attract the attention of many people, so that the consumer's mind quickly remembers to convey a creative message. It is very important to explore and get appreciation in order to collect references in the field of Visual Communication Design.Keywords: function, meaning, vernacular letters. AbstrakTujuan penelitian yang akan dikupas tentang keberadaan tulisan-tulisan  pada papan peringatan, merek sebuah warung kaki lima di kota Padang, dengan material seadanya seperti papan kayu bekas, ban dan bekas dinding-dinding beton yang dituliskan dengan cat menggunakan tulisan tangan dengan gaya huruf seadanya, berfungsi sebagai tanda pelarangan untuk memberitahukan kepada siapa yang melewati jalan dan identitas tempat usaha sebuah jasa untuk masyarakat. Tulisan-tulisan yang dimaksud adalah tulisan atau huruf Vernakular dengan menggunakan bahan sederhana, gaya huruf yang dibuat dengan tulisan dan lukisan dari tangan. Penelitian dilakukan dengan cara mendeskriptifkan dan dianalisa, makna dan estetika. Penelitian ini dilakukan untuk mencari data-data tentang eksplorasi huruf untuk menemukan referensi dalam berkarya Desain Komuikasi Visual terkhusus perancangan tipografi.Temuan penelitian berupa Huruf Vernakular tidak lagi sekedar kebutuhan menyampaikan pesan dan makna yang terkandung pada huruf bergaya Vernakular memiliki bahasa tanda tertentu. Kata-katanya bermakna humoris, karena suatu yang lucu bisa menarik perhatian banyak orang, sehingga cepat diingat oleh pikiran konsumen guna menyampaikan pesan kreatif. Sangat penting di eksplorasi dan mendapatkan apresiasi dalam rangka mengumpulkan referensi bidang ilmu Desain Komunikasi Visual.Kata Kunci: fungsi, makna, huruf vernakular. Authors:Hendra Afriwan : Universitas Negeri PadangM. Nasrul Kamal : Universitas Negeri PadangDwi Mutia Sari : Universitas Negeri Padang References:Danton, Sihombing. (2001). Tipografi Dalam Desain Grafis. Jakarta: Gramedia.Hakim, Budiman. (2006). Lanturan Tapi Relevan. Yogyakarta: Galangpress Media Utama.Hutajulu, Rina. (2008). Lihat Baca dan Rasakan. Jakarta: Concept.Hutajulu, L. (2008). Perubahan-Perubahan yang Terjadi pada Ekstrak Warna Hijau Daun Suji (Pleomele angustifolia) Selama Penyimpanan. Skripsi. Bogor: Program Studi Teknologi Pangan.Kusbiantoro, Henricus. (2005). Batik dan Brockmann. Jakarta:  Concept.Lexi J, Moieong. (1996). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: Rosda Remaja Rosdakarya.Moleong. (2000). Metode Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.Nort. (1995) North and Bell 1990. New York: Commercial Chicken Production Manual.Rustan, Surianto. (2011). Huruf Font Tipografi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Tinarbuko, Sumbo. (2008). Matahati Iklan Indonesia. Yogyakarta: Jalasutra.Tinarbuko, Sumbo. (2008). Semiotika Komunikasi Visua. Yogyakarta: Jalasutra.Zoest. (1992) Aart Van Zoest 1992 Serba-Serbi Semiotika. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.