DESAIN MOTIF TENUN SONGKET MINANGKABAU DI USAHA RINO RISAL KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Widi Aliffa Izzara; Weni Nelmira (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2021)
The problem in this research is that the people of Koto Tangah Subdistrict have only been able to enjoy the Minangkabau songket weave functionally without seeing the name and shape of the motif. This study aims to describe the design of the motifs and the shape of the Minangkabau songket weaving motifs in Koto Tangah sub district, Padang city. This type of research is descriptive qualitative with the type of data in the form of primary data and secondary data. Techniques in collecting data in this study were observation, interviews and documentation. The data analysis technique was carried out by using data reduction, data presentation and data retrieval. The results of this study indicate that the motives found in the Rino Risal Business which are often used consist of 14 motives, namely motives pucuak rabuang, saik kalamai, buah palo, balah kacang, salapah, api, tirai, biku, itiak pulang patang, anyam, bada mudiak, saluak laka, cukia baserak sirangkak.Keywords: motif, weaving, sogket Minangkabau. AbstrakMasalah dalam penelitian ini yaitu masyarakat Kecamatan Koto Tangah selama ini hanya mampu menikmati tenunan songket Minangkabau secara fungsional saja tanpa mengetahui nama dan bentuk motif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain motif dan bentuk motif tenun songket Minangkabau di Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis data berupa data primer dan data sekunder, Teknik dalam mengumpulkan data pada penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan reduksi data, penyajiaan data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motif yang terdapat pada Usaha Rino Risal yang sering digunakan terdiri dari 14 motif yaitu, motif pucuak rabuang, saik kalamai, buah palo, balah kacang, salapah, api, tirai, biku, itiak pulang patang, anyam, bada mudiak, saluak laka, cukia baserak, sirangkak.Kata Kunci: motif, tenun, songket Minangkabau. Authors:Widi Aliffa Izzara : Universitas Negeri PadangWeni Nelmira : Universitas Negeri Padang References:Nusyirwan. (1982). Ragam Hias Songket Minangkabau. Padang: Proyek Pembinaan Permuseuman Sumbar.Biranul Anas, dkk. (2012). Mengenal Tenun Songket Ratu Kain Sumatra Barat. Padang: Dewan Kerajinan Nasional Daerah Provinsi Sumatra Barat.Budiyono, dkk. (2008). Kriya Tekstil. Jakarta: Depdiknas.Desma, D., Zahri, W., & Ernawati, E. (2012). Mengingkatkan Aktivitas Siswa dalam Pembelajaran Keterampilan Menghias Sulaman Benang Emas Memalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think-pair-share SMPN 1 Kecamatan Payakumbuh. Journal of Home Economics and Tourism, 1(1), ____ .Efi, Agusti (2019). Studi Kasus Motif Tenun Sipirok di Desa Aek Bayur Kota Padang Sidempuan. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 2(7). 64-72.Ernawati dan Weni Nelmira. (2008). Pengetahuan Tata Busana. Padang: UNP.Febriani, T dan Efi, A. (2020). Tenunan Songket Balai Panjang Kelurahan Balai Panjang Kecamatan Payakumbuh Selatan. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 3(1). 17-21.Hadaf, A., Adriani, A., & Novrita, S. Z. (2016). Motif dan Pewarnaan Batik Tulis di Dusun Giriloyo Desa Wukirsari Kecamatan Imogiri Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa YOGYAKARTA (Studi Kasus di Industri Batik Sri Kuncoro). Journal of Home Economics and Tourism, 11(1), ____ .Kartiwa, Suwati. (1986). Ragam Kain Tradisional Indonesia Tenun Ikat. Jakarta: Djambatan.Prastowo, Andi. (2016). Memahami Metode-Metode Penelitian Suatu Tinjauan Teoretis dan Praktis. Jogjakarta: Ar-Ruzz Media.Rahman, Doni. (2015). Ragam Hias Suji Cair Pada Sulaman Salendang Koto Gadang Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Padang: UNP.Setiati, Destin Huru. (2008). Membatik. Yogyakarta: PT. MJC.Susanto, Mikke. (2002). Diksi Rupa. Yogyakarta: Kanisius.  Yuliarna. (2016). The Art of Embriodery Designs. Jakarta: KPG.