ESTETIKA NUSANTARA DALAM KARAKTER GIM LOKAPALA - Lingga Agung; Tata Kartasudjana; Anggit Widya Permana (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2021)
Lokapala is a Multiplayer Online Battle Arena (MOBA) created by the Indonesia game studio, Antarupa. All characters (Ksatriya) in this game are based on historical figures, mythology, and legends of the archipelago. Therefore, in the aesthetic context, the Ksatriya represent the culture of the Indonesia itself. However, what it looks like and how it is represented is a matter that must be studied. Therefore, this research was conducted. This research is qualitative research, from this Lokapala game we take the visual data of each character, classify it, and describe it. To examine the aesthetics of the Knights, we use Feldman's theory of aesthetics. This theory is used because of its relevance, namely aesthetics as a cultural representation. As for the results of this study, the aesthetics of the Indonesia is only seen through its characters in the symbols of 'Nusantara culture' which are already common, such as in clothing and other aesthetic elements—not deep nor philosophical. This lack of depth is something that is necessary because in game character design there are several things that need to be considered, such as industry needs and other technical issues.Keywords: MOBA, lokapala, representation, nusantara aesthetic. AbstrakLokapala adalah gimMultiplayer Online Battle Arena (MOBA) karya studio anak bangsa, Antarupa. Semua karakter (Ksatriya)di dalam gim ini diangkat dari tokoh sejarah, mitologi, dan legenda Nusantara. Oleh karenanya, dalam konteks estetika para Ksatriya merepresentasikan kebudayaan Nusantara itu sendiri. Namun seperti apa dan bagaimana representasinya adalah persoalan yang mesti ditelaah. Oleh karena itulah penelitian ini dilakukan. Penilitian ini adalah kualitatif, dari gim Lokapala ini kami mengambil data-data visual masing-masing karakter, mengklasifikansikannya, dan mendeskripsikannya. Untuk menelaah estetika para Ksatriya, kami menggunakan teori estetika Feldman. Teori ini digunakan karena relevansinya yakni estetika sebagai representasi kebudayaan. Adapun hasil dari penelitian ini, estetika Nusantara hanya terlihat melalui karakternya dalam simbol-simbol ‘budaya Nusantara’ yang sudah umum, seperti dalam busana dan elemen estetis lainnya—tidak mendalam, apalagi filosofis. Ketidak mendalam ini merupakan sesuatu yang niscaya karena dalam desain karakter gim ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti kebutuhan industry dan masalah teknis lainnya.Kata Kunci:MOBA, lokapala, representasi, estetika nusantara.Authors:Lingga Agung : Universitas Telkom Tata Kartasudjana : Universitas Telkom Anggit Widya Permana : Universitas Telkom References:Howard, Lune., dan Bruce L. Berg. (2017). ‪Qualitative Research Methods for the Social Sciences ed ke 9. England: Pearson.Lokapala. (2021). Game Lokapala. https://lokapala.anantarupa.com/ (diakses tanggal 23 Juni 2021).Pisani, Elizabeth. (2015). Indonesia Etc.: Exploring the Improbable Nation. London: Granta Publication.Senoprabowo, A., Khamadi, K., Haryadi, T., & Yudani, H. D. (2017). Persepsi Visual Karakter Warrior pada Game Online Warcraft, Perfect World, dan Nusantara Online. Demandia: Jurnal Desain Komunikasi Visual, Manajemen Desain, dan Periklanan, 5(-), 160-181.Smith, Murray. (1995). Engaging Character: Fiction, Emotion, and Cinema. New York: Oxford University Press.Soewardikoen, W. Didit. (2019). Metodologi Penelitian Desain Komunikasi Visual.  Yogyakarta: Penerbit PT Kanisius.Suryajaya, Martin. (2016). Sejarah Estetika: Era Klasik Sampai Kontemporer. Jakarta dan Yogyakarta: Gang Kabel dan Indie Book Corner.Triyanto. (2008). Estetika Nusantara: Sebuah Perspektif Budaya. Imajinasi Jurnal Seni, 4(1), 1-14.