PERANCANGAN SET POT DEKORASI RUMAH DENGAN PENDEKATAN KEBUTUHAN USER MELALUI KONSEP SPACE ODYSSEY PADA PT. ARTES INDONESIA - Livia Fitrianti; Hardy Adiluhung; Teuku Zulkarnain Muttaqien (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2021)
During the pandemic, people's habits have completely changed. From those who usually carry out daily activities outside such as work and school during this pandemic, all activities are carried out at home. Thus creating new habits among the community, one of which is planting which collects ornamental plants and also redecorating the house to get a new atmosphere and make the house more comfortable. In meeting the needs of the community's new habits, various forms of pots are needed to grow ornamental plants. Indoor planting requires a pot that has the main focus as an addition to the value of the beauty of the room and then followed by the value of the function. So the author creates a product set of pots with various kinds and shapes with the concept of space odyssey. This study used a design method with a quantitative approach which resulted in a design where the research process followed a planned procedure, with the concept of space odyssey. This supports the visual, material, and benefit aspects as a design analysis through the SCAMPER method with a discussion of design analysis using TOR (Terms of Reference). The design of this product also refers to indoor planting activities that have health benefits.Keywords: space odyssey, planting, pot, decoration. AbstrakSelama masa pandemi kebiasaan masyarakat telah sepenuhnya berubah. Dari yang biasa melakukan aktivitas sehari-sehari berada diluar seperti bekerja dan bersekolah selama masa pandemi ini seluruh kegiatan dilakukan di rumah. Sehingga menciptakan kebiasaan baru dikalangan masyarakat salah satunya yaitu bertanam yang mengumpulkan tanaman hias dan juga mendekorasi ulang rumah untuk mendapatkan suasana baru dan membuat rumah lebih nyaman. Dalam memenuhi kebutuhan kebiasaan baru masyarakan diperlukan berbergai bentuk pot untuk menanam tanaman hias. Bertanam dalam ruangan membutuhkan sebuah pot yang memilik fokus utama sebagai penambah nilai keindahan ruangan lalu kemudian diikuti dengan nilai fungsi. Sehingga penulis  menciptakan produk set pot dengan berbagai macam dan bentuk dengan konsep space odyssey. Penelitian ini digunakan dengan metode perancangan dengan pendekatan kuantitatif yang menghasilkan perancangan dimana proses penelitian mengikuti prosedur yang telah direncanakan, dengan konsep space odyssey. Hal ini mendukung aspek visual, material, dan manfaat sebagai analisis perancangan melalui metode SCAMPER dengan pembahasan analisis perancangan menggunakan TOR (Terms of Reference). Perancangan produk ini juga mengacu pada kegiatan bertanaman dalam ruangan yang mempunyai manfaat untuk kesehatan.Kata Kunci: space odyssey, bertanam, pot, dekorasi. Authors:Livia Fitrianti : Universitas TelkomHardy Adiluhung : Universitas TelkomTeuku Zulkarnain Muttaqien : Universitas Telkom References:Gunawan, I. (2013). Metode Penelitian Kualitatif. Malang: Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang.Hannah, G. G. (2002). Elements of Design : Rowena Reed Kostellow and the Structure of Visual Relationships. New York: Princeton Architectural Press.Mulyadi. (2000). Akuntansi Biaya. Yogyakarta: Aditya Media.Nainggolan, M., Silaban, B., & Azis, A. C. K. (2018) Analisis Karya Gambar Bentuk Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Simangumban Berdasarkan Prinsip-Prinsip Seni Rupa. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 7(2), 212-217.Olds, A. R. (2000). Child Care Design Guide. (p.213-268). New York: McGraw-Hill Professional.Shadilly, J. M. (2006A). Kamus Inggris-Indonesia Cetakan XXVIII. Jakarta: PT. Gramedia.William, C. &. (2004). Material Science and Engineering An Introduction. Third Edition. New York: John Willy and Sons.