Studi Pendahuluan Pembuatan Bioplastik Dari Alga Caulerpa sp. Dengan Variasi Konsentrasi Asam Asetat - Cenny Putnarubun; Daniel Ngabalin; Musli Bugis (Jambura Fish Processing Journal, 2022)
Bioplastik adalah plastik yang dapat digunakan seperti plastik konvensional lainnya namun memilki keunggulan cepat terurai atau hancur oleh mikroorganisme menjadi air dan gas karbondioksida ketika habis dipergunakan dan dibuang ke lingkungan tanpa meninggalkan zat beracun. Bioplastik ini secara global sudah dikenal dan telah dikembangkan termasuk di Indonesia dan dikenal dengan plastic biodegradable. Rumput laut salah yang dapat  dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam industri pangan, farmasi, kosmetik dan bioteknologi. Karaginan dari rumput laut dapat digunakan untuk memproduksi bioplastik. Tujuan dari penelitian ini menganalisis kualitas  bioplastic dan pengaruh variasi konsetrasi asam asetat terhadap bioplastic alga Caulerpa sp. Metode dalam penelitian eksperimental meliputi tiga tahapan yakni preparasi sampel, ekstraksi rumput laut dan pembuatan bioplastik. Hasil dari penelitian menunjukan variasi asam asetat terbaik  adalah konsetrasi 1% asam asetat memberikan pengaruh terhadap pembentukan bioplastik.