PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MDBS DI KB ALAIKAL HUDA GOMBONG PECALUNGAN BATANG - Umi Nafisah; Dwi Hardiyanti; Luluk Elyana; Etika Umi Romlah (Sentra Cendekia, 2022)
Penelitian ini bertujan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan MDBS pada anak usia 3-4 tahun Di KB Alaikal Huda Gombong Pecalungan Batang. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dan masing-masing siklus dilakukan dalam 2 kali pertemuan, subjek penelitian ini adalah peserta didik KB Alaikal Huda Gombong Pecalungan Batang yang berjumlah 5 anak. Pengambilan data yang dilakukan dengan mengadakan pengamatan atau observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk melengkapi data yang ingin diungkap. Analisis data yang diperoleh merupakan data kualitatif dan dalam pengembangan motorik halus menggunakan analisis deskripsi komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diadakan perbaikan pembelajaran pada siklus I melalui kegiatan MDBS (meremas daun bunga sepatu) maka diperoleh peningkatan prosentase keberhasilan dari 53,57% pada kegiatan prasiklus menjadi 60% pada siklus I Pertemuan I dan 70% pada siklus I Pertemuan II. Hasil yang di dapat pada siklus I belum dikatakan berhasil maka dilakukan perbaikan pada siklus ke II dan dai kegiatan tersebut diperoleh prosentase masih sama yaitu 70% pada siklus II Pertemuan I dan 80% pada siklus II Pertemuan II.