PENGEMBANGAN E-LEARNING PADA MATA PELAJARAN EKONOMI MENGGUNAKAN APLIKASI EDMODO KELAS XI IPS SMA NEGERI 11 KOTA JAMBI - Khairinal, Khairinal; Rosmiati, Rosmiati; Nanda Prayoga, M. (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2021)
Abad 21 merupakan abad pengetahuan dimana pengetahuan akan menjadi landasan utama segala aspek kehidupan. Abad pengetahuan sangat berpengaruh terhadap pendidikan, ilmu pengetahuan, teknologi, dan lapangan kerja. Pendidikan sangat terkait dengan aktivitas mulia manusia yang tugas utamanya adalah membantu pengembangan humanitas manusia untuk menjadi manusia yang berkepribadian mulia dan utama menurut karakteristik idealitas manusia yang diinginkan. Model penelitian pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE yang terdiri dari analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validator terhadap E-Learning ini terdiri dari validator materi dan validator media. Subjek ujicoba penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 11 Kota Jambi. E-Learning dari segi desain memperoleh persentase kualitas 80% termasuk dalam kategori “baik” dan dari segi materi memperoleh persentase 80%% termasuk dalam kategori “baik”. Persentase respons siswa terhadap media berdasarkan hasil ujicoba yaitu 82,36%. Dengan demikian, E-Learning mendapatkan respons yang sangat baik oleh siswa untuk digunakan sebagai bahan perbantuan pembelajaran Ekonomi di-SMA kelas XI pada materi Kerja sama Ekonomi Internasional. E-Learning ini dapat membantu guru dalam proses pembelajaran Ekonomi khususnya pada materi Kerja sama Ekonomi Internasional yang dapat membantu siswa mengetahui, dan memahami materi serta meningkatkan pengetahuan siswa dalam kegiatan pembelajaran Ekonomi.