PERANAN MANAJEMEN PENGAWASAN: KOMITMEN, PERENCANAAN, KEMAMPUAN KARYAWAN (LITERATURE REVIEW MSDM) - Angelliza Chantica, Jessy; Cahyani, Regita; Romadhon, Achmad (Jurnal Ilmu Manajemen Terapan, 2022)
Dalam sebuah perusahaan itu sangat krusial adanya Manajemen Pengawasan yang berwenang untuk Melakukan pengawasan terhadap kegiatan operasional sebuah perusahaan. Yang nanti nya menjadi patokan sebuah perusahaan tersebut baik atau tidak. Manajemen Pengawasan juga tidak kalah penting dibutuhkan peranan nya di dalam perusahaan , yang dimana kepemilikan perusahaan dimiliki mayoritas oleh Negara. Untuk itulah, agar perusahaan dapat berkontribusi, perlu nya tata Kelola perusahaan yang Baik. Termasuk di dalam hal Semangat karyawan dalam bekerja, Perencanaan, Kemampuan Karyawan. Artikel ini mereview Perencanaan Manajemen Pengawasan: Komitmen, Perencanaan, Kemampuan Karyawan yang mempengaruhi Manajemem Pengawasan, yaitu: suatu studi literatur Manajemen Sumber Daya Manusia. Tujuan penulisan artikel ini adalah membuat hipotesis pengaruh antar variabel untuk digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Komitmen berpengaruh terhadap Manajemen Pengawasan; 2) Perencanaan berpengaruh terhadap Manajemen Pengawasan; dan 3) Kemampuan Karyawan berpengaruh terhadap Manajemen Pengawasan.