Konsep al-Wahdah al-Wujud dalam Pemikiran Ronggowarsito - Ruslan, Muksin (Media Akademika, 2012)
Artikel ini berusaha membahas konsep al-wahdah alwujud (kesatuan wujud) dalam pemikiran R. Ng. Ronggowarsito. Ronggowarsito adalah pujangga kenamaan dari Keraton Surakarta. Dia pernah mondok di pesantren di Ponorogo, Jawa Timur. Walaupun santri, sebagai seorang Jawa, dia juga aktif mengikuti ajaran-ajaran Jawa seperti puasa dan tirakatan. Pemikiran Ronggowarsito diwarnai pemahaman al-wahdat al-wujud yang mengajarkan bahwa hakikat yang ada hanyalah satu, yaitu Wujud Mutlaq (Tuhan). Dengan pemahamannya tersebut, Ronggowarsito berusaha menyatukan Allah dan makhluk-Nya (alam) dan menganggap segala sesuatu (alam) adalah Allah.