PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL, IKLAN, DAN LITERASI EKONOMI TERHADAP PERILAKU KONSUMSI MAHASISWA PRODI EKONOMI SYARIAH UIN STS JAMBI - Fitri nauli siagian (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan sosial terhadap literasi ekonomi, pengaruh iklan terhadap lietrasi ekonomi, pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku kosumsi, pengaruh iklan terhadap perilaku konsumsi, pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi, pengaruh lingkungan sosial melalui literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi, pengaruh iklan melalui literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi. Teknis analisis yang digunakan analisis jalur dibantu menggunakan SPSS 21.0. for windows dalam pengembangan model pengujian hipotesis. Hasil analisis yang dilakukan, terdapat pengaruh lingkungan sosial terhadap literasi ekonomi sebesar 4,304, terdapat pengaruh iklan terhadap literasi ekonomi sebesar 6,865, terdapat pengaruh lingkungan sosial terhadap perilaku konsumsi sebesar 3,631, terdapat pengaruh iklan terhadap perilaku konsumsi sebesar 2,255, terdapat pengaruh literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi sebesar 5,478, terdapat pengaruh tidak langsung lingkungan sosial melalui literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi sebesar 2,377, terdapat pengaruh tidak langsung iklan melalui literasi ekonomi terhadap perilaku konsumsi sebesar 2,134.