PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS 6 UNTUK MENINGKATKAN KOMUNIKASI DASAR DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD - Nurul Hasanah; M. Rusdi; Bunga Ayu Wulandari (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Berbicara menggunakan bahasa inggris merupakan salah satu kegiatan yang akan menjadi bekal keterampilan berbahasa peserta didik nantinya. Di dalam berbicara (komunikasi) tersebut terdapat pembentukan (transform) dan pengalihan (transfer) pengetahuan, keterampilan ataupun sikap dan nilai dari komunikator (pendidik/ guru) kepada komunikan (peserta didik) sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Pada keterampilan berbicara (komunikasi) terdapat atas 4 aspek yang harus dimiliki oleh peserta didik yaitu pelafalan (pronouncation), tata bahasa (grammar), kosa kata (vocabullary),dan pemahaman (comprehention). Dalam meningkatkan keterampilan berbicara (komunikasi) dan hasil belajar peserta didik kelas V perlu dilakukan pengembangan media pembelajaran bahasa inggris berbasis android menggunakan Adobe Flash CS 6. Pengembangan media pembelajaran bahasa inggris berbasis android ini dirancang menggunakan prosedur model Lee and Owens (2004) dengan 5 tahapan yaitu analisis, desain, pengembangan, penerapan, dan evaluasi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian gabungan (mixed methods) kualitatif dan kauntitatif. Media pembelajaran bahasa inggris berbasis android ini mendapat penilaian yang positif dari Ahli Materi, Ahli Media, Guru dan siswa yaitu media pembelajaran bahasa inggris berbasis android ini sangat baik untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran bahasa inggris berbasis android ini juga dapat meningkatkan komunikasi dasar sebesar 85,5 % serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari rata-rata hasil belajar (pretest) sebesar 59 menjadi rata-rata hasil belajar (posttest) 88,5 sehingga peningkatan terjadi sebesar 29,5.