ANALISIS TINJAUAN HUKUM PENGGUNAAN UNMANNED UNDERWATER VEHICLES DI PERAIRAN INDONESIA - Nur Rohman; Mangisi Simanjutak; Devi Erlita (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Dampak kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah menyebabkan perubahan pola berpikir maupun pola tindak bagi setiap orang maupun kelompok/ organisasi baik skala mikro maupun skala makro, sehingga mengakibatkan perubahan perkembangan lingkungan strategis baik global maupun regional yang tentunya berpengaruh terhadap kondisi geopolitik nasional seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi tersebut, “pelanggaran wilayah” terhadap suatu negara di era modern akhir-akhir ini biasa dilakukan dengan memanfaatkan keunggulan teknologi diantaranya bisa terlihat dengan kejadian ditemukanya kendaraan tanpa awak atau Unmanned Underwater Vehicles (UUV) yang biasa disebut juga dengan “seaglider” di beberapa wilayah perairan Indonesia. beberapa kendala ditemukan dalam penanganan permasalahan tersebut karena pelanggaran wilayah yang dilakukan dengan model baru dengan menggunakan UUV baru pertama kali terjadi sehingga penangananya belum di antisipasi dengan perangkat yang tersedia.