PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN PT.SAWAH SOLOK - Rio Putra (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Karyawan Dan organizational citizenship behavior (OCB) Sebagai Variabel Intervening Pada PT. SAWAH SOLOK. Metode pengumpulan data melalui survei dan menyebarkan kuisioner, dengan sampel 100 responden yang di dapat dengan rumus sampel jenuh pada populasi PT. SAWAH SOLOK sebanyak 100. Metode analisis yang digunakan adalah inner model dan path coefficients. Hasil penelitian yang didapatkan berdasarkan path coefficients diperoleh : (a) kepemimpinan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, (b) kepemimpinan tidak berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB), (c) kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, (d) kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) (e) kinerja karyawan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Akhirnya penulis menyarankan untuk pihak PT. SAWAH SOLOK meninggkatkan kepemimpinan dan kompetensi, serta kinerja karyawan dan organizational citizenship behavior (OCB) dengan penigkatan masing-masing indikatornya Karyawan sadar akan kemampuan diri, minat atau kemampuan dirinya, motivasi karyawan. Disarankan pada peneliti yang berminat melanjutkan penelitian ini, untuk menambah varialle diluar model ini.