IMPLEMENTASI ANALISIS SWOT PADA MANAJEMEN STRATEGIK DALAM PERENCANAAN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI MADRASAH TSANAWIYAH NURUL ISLAM MUARA BUNGO - Isamuddin Isamuddin; Faisal Faisal; Maisah Maisah; Lukman Hakim; Kasful Anwar Us (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2021)
Salah satu faktor yang berperan penting untuk peningkatan mutu pendidikan adalah strategi manajemen (Managemen strategic). Tujuan dari penelitian ini adalah: Pertama,Untuk mengetahui bagaimana implementasi analis SWOT pada Manajemen strategik dalam upaya peningkatan mutu pendidikan di MTs Nurul Islam Muara Bungo. Kedua adalah untuk melihat apa saja faktor penghambat dan pendukung analisis SWOT dalam perencanaan Strategik peningkatan mutu pendidikan di MTS Nurul Islam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, data yang dikumpulkan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, triangulasi, serta dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitaian yang dilaksanakan pada bulan Juni di MTs Nurul Islam Muara Bungo ini, bahwa inplementasi analisis SWOT di MTs Nurul Islam Muara Bungo dilaksanakan pada setiap tahun dengan menggunakan analisis SWOT berbentuk Matrik SWOT 4 Kuadran, yang hasilnya sebagai berikut: strengths yang dimiliki memenuhi semua standar dari indikator mutu yang telah ditetapkan oleh pemerintah, weaknesses yang dimiliki letak georafis sekolah di pinggirin kota muara bungo, stakeholder yang kurang disiplin, sistem manajerial yang kurang rapi, opportunities yang dimiliki kemitraan yang tinggi, peningkatan suasana kondusif, sedangkan threats yang harus dihadapi yakni menyatukan civitas akademika satu visi, persaingan lembaga pendidikan eksternal, prubahan globalisasi. Faktor-faktor pendukung impelemntasi analisis SWOT adalah stakeholder yang aktif, dan kepala madrasah yang progresif dalam evaluasi dan pengembangan, dan untuk faktor-faktor penghambatnya yakni adanya kendala sistem informasi manajemen masih konvensional, sumber daya manusia yang masih belum profeisonal.