PEMANFAATAN BASIS DATA, PERANGKAT LUNAK DAN MESIN INDUSTRI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI PERUSAHAAN (LITERATURE REVIEW EXECUTIVE SUPPORT SYSTEM (ESS) FOR BUSINESS) - Alek Sudarso (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2022)
Proses produksi yang diterapkan oleh sebuah perusahaan manufaktur dalam industri 4.0 saat ini, tidak terlepas dari penggunaan sistem informasi manajemen. Dalam sistem informasi manajemen terdapat faktor-faktor yang saling mempengaruhi, yang tentunya berpengaruh terhadap produktifitas sebuah perusahaan manufaktur. Terkait dengan kegiatan produksi sebuah perusahaan manufaktur yang telah menerapkan sistem informasi manajemen, artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi produksi, antara lain: basis data, perangkat lunak dan mesin industri. Hasil dari artikel literature review ini adalah: 1) basis data berpengaruh terhadap produksi; 2) perangkat lunak berpengaruh terhadap produksi; dan 3) mesin berpengaruh terhadap produksi.