Perancangan Keran Westafel Otomatis Menggunakan Sensor Ir dan Micro Servo Berbasis Mikrokontroler - Nasri Nasri; Asmira Asmira; La Ode Bakrim (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2022)
Covid – 19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona, salah satu upaya mencegah penyebaran COVID-19 adalah dengan sistem cuci tangan tanpa sentuh. Melalui penelitian ini dilakukan perancangan keran wastafel otomatis menggunakan sensor Infrared Proximity (IR) dan micro servo berbasis mikrokontroler arduino uno di era new normal. Metode penelitian berisi diagram alir tahap penelitian dan diagram rangkaian sistem. Pengujian sistem ini dilakukan dengan cara mendekatkan tangan pada bagian mulut keran maka secara otomatis sensor akan mendeteksi dan servo menarik gagang keran hingga membuka katupnya. Hasil pengujian didapatkan rentang jarak antara sensor dan tangan manusia sebesar 0 hingga 20 cm tepat didepan sensor. Jarak ini dinilai cukup karena cocok untuk penggunaan cuci tangan yang kisaran jaraknya memang sesuai dengan jarak cuci tangan sehari-hari, Sensor ini pun dipilih karena tahan pada sinar matahari ataupun sinar lampu yang juga menghasilkan panas.