Prototype Sistem Pengendali Lampu Rumah Berbasis Mikrokontroler Menggunakan SMS - Nilam Kusumawati; Rahmat Inggi (Jurnal Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2021)
Tujuan penelitian untuk mempermudah masyarakat untuk mengatur pemakaian atau penggunaan listrik berbasis mikrokontroler menggunkan SMS. Dengan teknologi SMS yang semakin berkembang saat ini, terutama penggunaan SMS dibidang pengendalian merupakan salah satu solusi untuk permasalahan diatas. Dimana pada penelitian ini akan dibuat sebuah alat pengendalian lampu dari jarak jauh yang memanfaatkan SMS untuk melakukan komunikasi data ke board Arduino uno melalui media penghubung modul GSM SIM800L Mini yang digunakan sebagai antarmuka dalam pengendaliannya. Metodologi yang digunakan adalah Simulation, Survei, Design and Creation karena konsep tersebut sangat tepat untuk penelitian ini. Untuk mengimplementasikan rancangan ini membutuhkan beberapa alat yaitu Arduino Uno Modul, Relay Modul SIM 800L dan Stepdown Converter. Hasil dari penelitian ini diharapkan agar Lampu rumah dapat di kontrol dari dekat maupun jarak jauh yang akses melalui handphone dan mempermudah seseorang dalam mengontrol lampu rumah.