Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMP Swasta Bintang Laut Tahun Pembelajaran 2019/2020 - Berdiana Butetria Tafonao (Jurnal Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran: JPPP, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar kognitif siswa dalam pelajaran matematika. Salah satu model pembelajaran yang dapat mengubah cara belajar siswa adalah model pembelajaran talking stick. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Swasta Bintang Laut yang berjumlah  45 orang. Sampel penelitian adalah kelas VIII-A sebagai kelas kontrol berjumlah 22 orang dan kelas VIII-B sebagai kelas eksperimen berjumlah 23 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar yaitu tes awal dan tes akhir. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh thitung adalah 2.561. Kemudian dikonsultasikan pada tabel harga t dengan taraf signifikan 0.025; d.f = 45, maka nilai t0.025= 2,014 sehingga thitung > ttabelyaitu 2.561 > 2,014, dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dengan model talking stick berpengaruh lebih baik, aktif, efisien dari pada model pembelajaran konvensional dan menghasilkan pemahaman siswa mengemukakan pendapat lebih aktif, sehingga Ada pengaruh yang signifikan model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar siswa kelas VIII SMP Swasta Bintang Laut tahun pembelajaran 2019/2020. Saran yang ditawarkan peneliti yaitu (1) hendaknya guru menggunakan model talking stick digunakan sebagi media pembelajaran karena mampu melibatkan siswa dalam belajar lebih aktif dan efisien; (3) hendaknya menggunakan model-model pembelajaran lain yang berorientas pembelajaran berpusat pada siswa; (3) hendaknya temuan penelitian ini menjadi bahan perbandingan kepada peneliti selanjutnya