Integrasi Keterampilan Berpikir Kritis dan Strategi Metakognitif pada Mata Kuliah Anatomi dan Fisiologi Manusia - Fahmil Ikhsan Taharu; Dede Kurniasih; La Aba (Kainawa: Jurnal Pembangunan dan Budaya, 2020)
Peningkatan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi menjadi perhatian dosen khususnya pada Program Studi Pendidikan Biologi di Universitas Muhammadiyah Buton. Penelitian ini bertujuan untuk memeriksa integrasi keterampilan berpikir kritis dan strategi metakognitif pada mata kuliah Anatomi dan Fisiologi Manusia di Universitas Muhammadiyah Buton. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Buton semester genap tahun akademik 2020-2021 dengan subyek penelitian 20 orang mahasiswa dan 1 orang dosen. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Analisis data pada penelitian ini dilaksanakan baik selama tahap pengambilan data penelitian maupun setelah pengambilan data penelitian. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis data kualitatif yang terdiri atas tahapan: (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi keterampilan berpikir kritis dan strategi metakognitif di Universitas Muhammadiyah Buton dilaksanakan melalui penyusunan kurikulum, perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi pembelajaran hingga tindak lanjut pembelajaran. Tahap perencanaan: penetapan capaian pembelajaran, pemilihan topik, pemilihan teknik evaluasi dan tindak lanjut hasil pembelajaran dilakukan dengan kesesuaian terhadap keterampilan berpikir kritis dan penerapan strategi metakognitif. Tahap pelaksanaan pembelajaran fokus integrasi dilakukan pada: (1) penciptaan lingkungan pembelajaran yang kondusif; (2) proses interaksi antar sesama mahasiswa maupun antara mahasiswa dan dosen; serta (3) pendampingan dosen dalam proses pengolahan bahan dan sumber belajar oleh mahasiswa. Pemilihan teknik dan instrumen penilaian yang tepat dapat mendorong integrasi keterampilan berpikir kritis dan strategi metakognitif pada mata kuliah Anatomi dan Fisiologi Manusia. Teknik penilaian yang digunakan yakni teknik penilaian proses dan hasil belajar.