Hubungan Adiksi Internet dengan Status Gizi pada Mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga - Harun Kurniawan; Farapti Farapti (Media Gizi Kesmas, 2021)
ABSTRAK:Latar Belakang: Penggunaan Internet yang berlebihan saat ini menyebabkan masalah yang disebut Internet Addiction Disorder (IAD) atau kecanduan internet. Adiksi internet adalah seseorang yang tidak mampu mengontrol diri untuk menggunakan internet, yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan fisik, psikis, maupun kemampuan sosialisasi, dam perubahan pola makan yang mengakibatkan berubahan status gizi. Akses internet yang mudah merupakan faktor utama dalam kecanduan internet dan dapat mengubah gaya hidup. Karena kampus menyediakan fasilitas Internet gratis dan tidak ada pengawasan orang tua, risiko masalah penggunaan Internet mahasiswa meningkat.Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari hubungan adiksi internet dengan status gizi pada mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas AirlanggaMetode: Penelitian ini termasuk jenis penelitian obeservasional analitik dengan desain studi cross-sectional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga sebanyak 72 mahasiswa. Pengumpulan data adiksi internet menggunakan kuesioner Young's Internet Addiction Test , status gizi menggunakan perhitungan indeks massa tubuh melalui pengukuran berat badan serta tinggi badan dan analisis data menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara adiksi internet dengan status gizi (p = 0,020;r=-0,274). Berdasarkan penelitian ini, diketahui bahwa semakin seseorang adiksi terhadap internet maka akansemakin tinggi tingkat status gizinya.Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya hubungan negatif yang lemah antara adiksi internet dengan status gizi. Hubungan negatif menunjukkan bahwa semakin seseorang memiliki adiksi pada internet yang tinggi maka semakin rendah status gizinya. Penggunaan internet sebaiknya dibatasi terutama pada area kampus dengan cara membatasi akses wi-fi gratis yang hanya dapat digunakan untuk kebutuhan studi, sehingga dapat mencegah terjadinya permasalahan kesehatan secara psikis dan fisik.Kata kunci: adiksi internet, status gizi, mahasiswa