Sistem Ketahanan Pangan Daerah pada Masa Pandemi Covid-19 : A Literature Review - Muhammad Ziddan Zaelani; Qonita Rachmah (Media Gizi Kesmas, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Ketahanan pangan merupakan isu pokok dalam pemenuhan kesejahteraan masyarakat karena akan menentukan kestabilan ekonomi, sosial, dan politik dalam suatu negara. Pandemi Covid-19 membuat segala aspek kehidupan cenderung mengarah pada situasi Adaptasi Kebiasaan Baru. Sehingga, membuat perubahan situasi hampir di semua aspek kehidupan, termasuk perubahan pola rantai pasokan pangan. Tujuan:Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sistem ketahanan pangan yang dilakukan dibeberapa daerah yang dapat digunakan dimasa pandemi Covid-19. Metode: Metode yang dipakai yaitu Literature Review yaitu penelitian dengan melakukan telaah terhadap beberapa artikel baik nasional maupun internasional. Hasil: Terdapat beberapa sistem ketahanan pangan yang dapat diterapkan di masa pandemi Covid-19 sesuai dengan kondisi dimasing-masing wilayah.Kesimpulan: Kesimpulan yang didapat adalah sistem ketahanan pangan berbeda-beda sesuai kondisi ekonomi wilayah, sumber daya manusia, kondisi geografis masing-masing wilayah terdampak.