KONFLIK BATIN PADA TOKOH SUDRUN DALAM NOVEL SASTRA JENDRA HAYUNINGRAT PANGRUWATING DIYU KARYA AGUS SUNYOTO (KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD) - Pratiwi, Indah Septi; Martono, Budi; Haerussaleh, Haerussaleh (sarasvati, 2021)
Abstrak. Sastra lahir dan tumbuh berkembang di tengah-tengah kehidupan masyarakat. Sastra ditulis dengan tujuan mengekspresikan diri pengarang terkait perasaan, pengalaman pribadi maupun keadaan lingkungan sekitar. Hal serupa juga terlihat dalam karya sastra karangan Agus Sunyoto yang berjudul Sastra Jendra Hayuningrat Pangruwating Diyu yang mana dalam novel tersebut mengisahkan perjalanan pencarian jati diri seorang tokoh Sudrun yang dipenuhi dengan berbagai konflik batin di dalamnya. Pada Novel tersebut digambarkan bagaimana tokoh Sudrun yang dianggap gila oleh masyarakat dan lingkungan sekitarnya. Dijelaskan pula dalam novel tersebut beberapa tokoh dengan karakter yang berbeda. Dalam perjalanan mencari kesempurnaan jati, membuat Sudrun harus berkelana di negeri India dan menemukan banyak sekali orang-orang serta peristiwa-peristiwa tak terduga yang sedikit banyak menimbulkan pertentangan antara perasaan dan akal yang tak selaras. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepribadian tokoh dan konflik batin pada tokoh Sudrun dalam Novel Sastra Jendra Hayuningrat Pangruwating Diyu karya Agus Sunyoto menggunakan kajian Psikoanalisis Sigmund Freud.Kata kunci: Psikoanalisis, Konflik Batin, Novel Sastra Jendra Hayuningrat Pangruwating  Diyu Abstract. Literature was born and grew up in the midst of people's lives. Literature is written with the aim of expressing the author's self related feelings, personal experiences and the circumstances of the surrounding environment. The same thing is also seen in Agus Sunyoto's literary work entitled Sastra Jendra Hayuningrat Pangruwating Diyu which in the novel tells the journey of searching for the identity of a Sudrun character which is filled with various inner conflicts in it. The novel describes how the Sudrun character is considered crazy by the community and the surrounding environment. It is also described in the novel several characters with different characters. In his search for the perfection of identity, Sudrun must travel in India and find a lot of people and unexpected events that more or less cause a conflict between feelings and thoughts that are not in harmony. Based on this, this study aims to describe the character's personality and inner conflict in Sudrun's character in the literary novel Jendra Hayuningrat Pangruwating Diyu by Agus Sunyoto using the Psychoanalytic study of Sigmund Freud.Keywords: Psychoanalysis, Inner Conflict, Literary Novel Jendra Hayuningrat Pangruwating Diyu