ANALISIS KECACATAN PRODUK BLOCK CYLINDER DENGAN MENGGUNAKAN PETA KENDALI - R.M.B Agung E.W; Akhmad Syarief; Agustina Hotma Uli Tumanggor (Journal of Industrial Engineering and Operation Management, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk peningkatan dan pengendalian kualitas produksi yang melibatkan faktor manusia dan mesin pada PT.X. Metode penelitian yang digunakan adalah alat bantu pengedalian kualitas yaitu Diagram Pareto dan Peta Kendali P untuk memudahkan dalam menganalisis penyebab kecatatan Produk Bolck Cylinder. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan diketahui bahwa cacat yang sering terjadi adalah GH BlcShft cope 3 & 4, Scabing dan Gomi Drag. GH Blcshft cope 3 & 4 memiliki frekuensi kecacatan sebanyak 3,277 dengan presentase sebesar 40,6%. Scabing memiliki frekuensi kecacatan sebanyak 1,900 dengan presentase sebesar 23,5% sedangkan Gomi Drag memiliki frekuensi kecacatan sebanyak 1,580 dengan presentase sebesar 19,6%. Kata Kunci : Silinder Blok, Diagram Pareto, Peta Kendali P.