HOME INDUSTRY PENGOLAHAN CENGKEH DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA MAMALA KABUPATEN MALUKU TENGAH (STUDI PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM) - Asti Siswanti; Sri Sundari; Ariffudin Uksan (JURNAL CAFETARIA, 2022)
Home Industry pengolahan cengkeh adalah industri rumah tangga yang terletak di Desa Mamala Kabupaten Maluku Tengah. Cengkeh sudah mulai di kembangkan dari jaman dulu hingga sekarang secara turun temurun oleh masyarakat setempat. Di era modern saat ini sudah banyak berkembang produk-produk syariah, dilihat dari cara zat yang terkandung dalam cengkeh, berdasarkan United States Department of Agriculture (USDA) melaporkan bahwa dalam 100 gram cengkeh terkandung beberapa mineral seperti kalsium sebesar 44 mg, 0,231 mg tembaga, 1,28 mg zat besi, 60 mg magnesium, 0,256 mg mangan, dan 90 mg fosfor. Kandungan zat-zat tersebut bukan merupakan zatzat yang berbahaya, sehingga cengkeh dapat dikembangkan menjadi produk syariah. Penelitian ini menggunakan metode triangulasi dengan melibatkan variabel kualitatif dan analisis kuantitatif. Dengan menekankan pada pengujian teori melalui pengukuran variable-variabel penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosedur AHP dan TOPSIS. Berdasrakan analilisis hasil penelitian dan pembahasan didapat bahwa produk olahan cengkeh yang berkembang khususnya di Desa Mamala memiliki 2 (dua) produk, yang di produksi dalam skala home industry; Dalam pengembangannya ada faktor penghambat yang menjadi hambatan faktor tersebut adalah akses transportasi pemasaran dan teknologi; Dalam uji AHP dan TOPSIS, dapat disimpulkan bahwa dua produk olahan cengkih yang sangat diprioritaskan untuk terus dikembangkan yaitu minyak atsiri, adapun kriteria pendukung yang terpilih adalah pemasaran, mutu, bahan baku, dukungan dan izin; serta secara aspek syariah pengolahan dua produk home industry cengkih sudah di kategorikan memenuhi aspek syariah.