PENGARUH ANGGARAN PERTAHANAN, PERTUMBUHAN EKONOMI, DAN INVESTASI TERHADAP KETIMPANGAN PENDAPATAN DI INDONESIA TAHUN 2000-2019 - Pratama Maesza; Guntur Eko Saputro; Panji Suwarno (JURNAL CAFETARIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh anggaran pertahanan, pertumbuhan ekonomi, dan investasi terhadap ketimpangan pendapatan di Indonesia tahun 2000-2019. Variabel bebas yang digunakan dalam variabel ini adalah anggaran pertahanan, pertumbuhan ekonomi, dan investasi, sedangkan variabel terikat yang digunakan adalah ketimpangan pendapatan. Series data yang digunakan dalam penelitian ini selama 20 tahun yaitu dari tahun 2000 sampai 2019. Sebelum dilakukan analisis, dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas, dan uji autokorelasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan metode Ordinary Least Square (OLS). Pengujian hipotesis menggunakan uji t (parsial) dan uji F (simultan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial semua variabel bebas yaitu anggaran pertahanan, pertumbuhan ekonomi, dan investasi berpengaruh signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Secara simultan semua variabel bebas berpengaruh terhadap ketimpangan pendapatan dengan nilai determinasi 88,5 persen.