Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Online Pada Store Miniatur Magetan Dengan Whatsapp Gateway Berbasis Web - Muhammad Syifa'ul Aqhyar; Dwi Nor Amadi; Candra Budi Susila (JURNAL PILAR TEKNOLOGI Jurnal Ilmiah Ilmu Ilmu Teknik, 2021)
Store miniatur magetan merupakan usaha bergerak dibidang kerajinan tangan yang terletak di Jl. Salak No.2 Kelurahan soco Kecamatan Bendo Magetan. Store miniatur Magetan menjual kerajinan tangan berupa miniatur motor klasik. Pada saat ini media promosi yang digunakan masih manual dengan memasang banner di depan store kemudian untuk penjualan produk hanya mengandalkan sosial media. Permasalahanya dari segi informasi pemasaran produk tidak diketahui konsumen secara luas tentang produk yang dijual di Store miniatur Magetan. Untuk meningkatkan penjulan dan promosi memanfaatkan teknologi informasi berbasis web dengan memanfaatkan whatsapp gateway untuk mempermudah dalam hal promosi serta mempermudah bertransaksi. Web e'commerce pada store miniatur Magetan yang dibangun menggunakan metode Waterfall. Sistem e-commerce ini dibuat menggunakna bahasa pemrograman PHP dan mySQL. Kinerja PHP dan mySQL yaitu memproses data yang nantinya akan saling berhubungan dengan database yang kemudian database akan menampung data dalam proses pembuatan web dan melakukan koneksi ke dalam php. Dengan adanya web e'commerce ini konsumen dapat dengan mudah memperoleh informasi tentang produk. Pengujian ini menggunakan blackbox testing untuk mendapatkan hasil akurasi sebesar 100%