Pengaruh Umur terhadap Pola Pertumbuhan Kambing Boerka Jantan di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan - Afrilian Norma Karlinda; Nuril Badriyah; Ratna Kumala Dewi (International Journal of Animal Science, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh umur terhadap pola pertumbuhan kambing Boerka jantan di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan. Materi yang dipakai yakni kambing boerka jantan berjumlah 17 ekor (3 ekor kambing prasapih, 9 ekor lepas sapih, dan 5 ekor kambing dewasa). Variabel yang diamati meliputi berat badan, lingkar dada, tinggi pundak, serta panjang badan. Data yang didapat ditabulasi dan dianalisis secara kuantitatif dengan analisis regresi polynomial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pertumbuhan kambing boerka jantan mengikuti kurva sigmoid (S) dengan persamaan regresi polinomial berganda berturut-turut, yaitu : bobot badan y = 0,003x3 - 0,1226x2 + 2,748x + 2,1532; lingkar dada y = -0,1095x² + 3,8853x + 39,898; tinggi pundak y = -0,0358x² + 2,1436x + 41,699; dan panjang badan y = -0,0431x2 + 2,1206x + 43,398. Dengan nilai koefisien determinasi berturut-turut : bobot badan 98,47%, lingkar dada 89,25%, tinggi pundak 92,32%, dan panjang badan 59,88%. Pola pertumbuhan bobot badan serta ukuran tubuh lainnya pada kambing Boerka jantan di UPT. Agri Science Techopark UNISLA mengalami pertumbuhan yang terus meningkat mulai dari umur 0-18 bulan. Hal ini terjadi karena ternak belum mencapai usia tua. Apabila umur ternak semakin tinggi maka bobot badan maupun ukuran tubuh lainnya juga akan bertambah. Nilai koefisien determinasi paling tinggi pada bobot badan 98,47% dan terendah pada panjang badan 59,88%. Perihal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh umur terhadap pola pertumbuhan kambing Boerka jantan di UPT. Agri Science Techopark UNISLA.