Pengaruh Umur terhadap Pola Pertumbuhan Kambing Boerka Betina di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan - Mohammad Nur Faqih; Nuril Badriyah; Ratna Kumala Dewi (International Journal of Animal Science, 2022)
Pelaksanaan penelitian pada bulan Maret 2021. Berlokasi di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan. Materi penelitian adalah 17 ekor kambing Boerka betina, pengambilan sampel berdasarkan umur. Dengan pengukuran berat badan, tinggi bahu, lingkar dada dan panjang badan. Jumlah sampel yang digunakan adalah 17 ekor Kambing Boerka betina mulai dari 8 ekor kambing prasapih, 7 ekor kambing lepas sapih dan 2 ekor kambing dewasa. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode puposive sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 17 ekor Kambing Boerka betina mulai dari Pra-sapih sebanyak 8 ekor, sapih 7 ekor dan dewasa sebanyak 2 ekor. Analisis data menggunakan analisis regresi polynomial. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pola pertumbuhan bobot badan kambing Boerka Betina mengikuti pola kurva sigmoid (S) dengan persamaan regresi y = 0,0292x3 + 0,1856x2 + 8,7897x R² = 0,8907 dengan nilai koefisien determinasi 89,07%, sedangkan ukuran – ukuran tubuh lingkar dada, panjang badan serta tinggi pundak mengikuti pola polynomial dengan peramaan regresi berturut – turut y = -0,0219x2 + 1,3457x + 46,191; y = 0,0208x2 + 0,6482x + 46,279; y = 0,0057x2 + 0,589x + 44,985 dengan nilai koefisien determinasi berturut turut sebesar 81,02%; 73,86% dan 58,12%.