Sikap Indonesia dalam Diplomasi Konflik Amerika-Afghanistan Tahun 2001-2020 - imas khoirul (JURNAL SOSIAL Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 2021)
Abstrak- Konflik di Afghanistan dalam proses perdamaiannya melibatkan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), negara-negara sekitar wilayah Afghanistan, negara-negara besar, serta komunitas internasional lain tak terlepas Indonesia. Upaya perdamaian di Afghanistan ialah amanah dari konstitusi di mana Indonesia menganut kebijakan luar negeri bebas-aktif, yang berarti bebas dalam penafsiran tidak memihak pada blok tertentu, sebaliknya aktif berarti ikut serta dalam upaya perdamaian intenasional. Sejak Indonesia memasuki masa reformasi, ditandai dengan turunnya presiden Soeharto, Indonesia jadi negara demokrasi seutuhnya dengan diberlakukannya UU tentang kebebasan berpendapat. Oleh sebab itu timbul aktor- aktor baru dalam kebijakan politik Indonesia, sehingga perihal tersebut pengaruhi kedudukan Indonesia dalam diplomasi terhadap konflik di Afghanistan. Penelitian kualitatif ini menggunakan kajian kepustakaan, dengan menjelaskan proses perdamaian di Afghanistan yang telah berlangsung lama dan telah melibatkan banyak pihak. Tulisan ini bertujuan untuk menerangkan upaya dan kontribusiÂ  yang dilakukan oleh Pemerintah Indonesia dalam membantu proses perdamaian konflik di Afghanistan.