TINDAKAN MENGANCAM MUKA POSITIF KEPADA BARBIE KUMALASARI DALAM GELAR WICARA HOTMAN PARIS SHOW: KAJIAN PRAGMATIK - SYIFA UL QALBI (Basastra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tuturan-tuturan yang mengandung tindakan mengancam muka positif kepada Barbie Kumalasari yang diucapkan oleh Hotman Paris dan Melaney Ricardo dalam gelar wicara Hotman Paris Show pada episode “Musibah Membawa Berkah”. Metode penelitian ini menggunakan deksripsi kualitatif dengan teknik simak dan catat. Penelitian ini terlebih dahulu disimak melalui video tayangan dalam akun chanel youtube Hotman Paris Show kemudian ditranskripsi menggunakan teknik catat. Hasil penelitian ini adalah terdapat dua belas pernyataan dari Hotman Paris dan Melaney Ricardo yang mengandung tindakan mengancam muka positif kepada Barbie Kumalasari . Dari dua belas pernyataan tersebut terdapat kategori merendahkan, ungkapan yang tidak sopan, ketidaksetujuan atas pernyataan, dan menghinakan. Namun di antara empat kataegori tersebut, kategori merendahkan termasuk yang paling banyak dilakukan oleh Hotman Paris dan Melaney Ricardo kepada Barbie Kumalasari.