ANALISIS SEMANTIK PADA PUISI “MATA AIR” KARYA HERWAN FR - Mulda wati; Angga Saputra; Dodi Firmansyah (Basastra, 2021)
Puisi merupakan ragam sastra yang indah dalam bahasa-bahasanya, keindahannya menggugah jiwa penulis dan pembaca untuk sekadar membaca maupun memproduksi puisi. Bahasa yang tidak sederhana dan penuh makna membuat seseorang sulit memakanai makna sebanarnya di balik bahasa yang indah. Maka dari itu peneliti mengulik makna puisi dengan batasan analisis semantik pada puisi Herwan FR yang berjudul Mata Air. Fokus analisis semantiknya kepada makna-makna dalam semantik seperti leksikal, gramatikal, referensial, dan nonreferensial. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Dapat disimpulkan bahwa puisi Mata Air berkisah tentang ditinggalkan seseorang yang sangat istimewa dan merindukan sosok orang tersebut.Kata kunci: Analisis Semantik, Puisi, Mata Air.