Problematika Ritual Ibadah Haji: Telaah Perilaku Sosial Keagamaan Hujjaj di Kota Jambi - Sissah, Sissah; Rahman, Fuad (Media Akademika, 2012)
Haji merupakan ibadah kunci yang dianggap sebagai penyempurna dari keseluruhan aktivitas ibadah sehingga muncul asumsi bahwa orang yang telah melaksanakan ibadah harus soleh dan menjadi panutan masyarakat sekitarnya. Namun kenyataan saat ini berbicara lain, banyak hujjaj yang melanggar aturan agama terutama mereka yang berada di lingkungan birokrasi, politik, dan sebagainya (amoral). Pertanyaan yang mengemuka mengapa saat ini banyak hujjaj yang melakukan perbuatan menyimpan (amoral) padahal mereka telah berhaji bahkan lebih dari satu kali. Artikel ini berupaya menyelami faktor penyebab munculnya fenomena ini, sehingga diharapkan ke depan hujjaj senantiasa menjadi panutan bagi komunitas sekitarnya mulai dari keluarga, masyarakat bahkan negara. Artikel ini berdasarkan penelitian lapangan (field research) di mana pengumpulan dan pencarian data melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Teknik penarikan sampel melalui purpossive sampling (sampling bertujuan) dan yang dijadikan sampel adalah seluruh komponen yang dianggap berkepentingan dalam mengemukakan pandangan mengenai fenomena positif maupun negatif tersebut. Artikel ini menunjukkan kejanggalan dalam memaknai haji secara filosofis dan orientasi dalam melaksanakan haji terkadang tidak sesuai dengan yang diajarkan oleh ajaran Islam. Atas dasar ini, banyak dijumpai pelanggaran sikap maupun perilaku yang dilakukan hujjaj sebagaimana yang diamati saat ini.