PKM Pendampingan Strategi Pemasaran Berbasis Self-Organizing Maps untuk Meningkatkan Layanan Pelanggan di CV Karunia - Kamil Malik; Istiqomatus Septiani; Iva Nikmatul Maula; Yoga Pratama; Julita Maudi Riski; Kholidatur Rosyida; Kholifatus Sholeha; Laily Musyarofah; Nida Famutiyari Tahta Annisa; Zulfa Lailatus Syarifah (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2021)
CV. Karunia Probolinggo merupakan salah satu distributor yang bergerak di bidang penjualan dan distribusi kosmetik, salah satu tugasnya adalah melayani pelanggan yang telah melakukan pemesanan, oleh karena itu untuk setiap pengiriman pesanan harus tercatat dengan baik. Agar distributor bisa mengelompokkan pelanggan sesuai wilayah dan pesanan, cara ini memudahkan untuk mengetahui wilayah mana dan pelanggan yang hanya memiliki jumlah pesanan paling banyak. PKM ini bertujuan untuk memberikan pendampingan strategi pemasaran berbasis Self-Organizing Maps (SOM) untuk meningkatkan layanan pelanggan di CV Karunia. Oleh karena itu harus mempunyai strategi pemasaran, misalnya dengan menggunakan metode SOM (Self Organizing Maps) yang bertujuan untuk memudahkan upaya pemasaran dan pengelompokan pelanggan sesuai dengan keinginan dan kebiasaan pelanggan, agar memperoleh hasil yang maksimal. upaya pengambilan keputusan pelanggan dan optimalisasi proses layanan pelanggan dan optimasi.