PKM Pelatihan Pembuatan Karya Ilmiah kepada untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa SMK Nurul Jadid Paiton Probolinggo - Wali Ja'far Shudiq; Zuhria Ulfa; Dina Vitria; Ahmad Alfariqi; Ahmad Firdaus (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2021)
Pada setiap lembaga Pendidikan banyak permasalahan yang terjadi didalamnya, umumnya adalah pembuatan tugas karya ilmiah. Definisi karya ilmiah sendiri yaitu karya ilmiah yang membahas sebuah permasalahan berdasarkan analisis secara objektif yang ditulis oleh individu atau kelompok. Dalam penyusunannya, karya ilmiah dibuat dengan menggunakan bahasa baku disertai istilah-istilah keilmuan bergantung bidang ilmu tertentu. Data yang digunakan dalam karya ilmiah bersifat empiris-objektif sehingga pemaparannya jauh dari sudut pandang subjektif dari penulis atau kelompok yang menyusunnya. Siswa SMK  sendiri masih kebingungan bagaimana cara membuatnya. Berpijak dari narasi tersebut, Mahasiswa melakukan pengabdian masyarakat melalui Bidang Pendidikan dengan mengadakan pelatihan pembuatan karya ilmiah yang sesuai kaidah. Tempat ini terpilih sebagai tempat pelatihan karena berdasarkan hasil observasi dan survei informasi yang didapat yaitu mereka membutuhkan pelatihan keterampilan menulis, khususnya yang berkaitan dengan penulisan karya ilmiah. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat observasi langsung, metode ceramah, pelatihan. Para siswa smk telah mengetahui definisi, tujuan, manfaat dan fungsi dari karya ilmiah, kerangka dan jenis, tahap penulisan, lebih bersemangat memperbaiki kesalahan-kesalahan dalam pembuatan karya ilmiah.