PKM Pelatihan Penggunaan Aplikasi Murottal Metode Wafa Juz 30 Berbasis Android kepada Para Guru Ngaji di Desa Demung Kecamatan Besuki - Muafi Muafi; Irfan Ardiansyah; Hasan Basori; Herdiyanto Herdiyanto; Husni Mubarok; Hidayatus Sofyan; Ifdol Khulafaur Rosidi; Ilzam Fauzi (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2021)
Pembelajaran Al-Qur’an mempunyai metode yang bermacam-macam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi metode wafa dalam Pembelajaran Al-Qur’an dengan menggunakan aplikasi Murotal berbasis android. Peneliti memilih Guru Ngaji di Desa Demung Kec Besuki Kab. Situbondo. Adapun objek penelitian adalah Implementasi Metode Wafa dalam Pembelajaran Juz 30 berbasis Android, sedangkan subjek dalam penelitian ini adalah Guru Ngaji di Desa Demung Kec. Besuki. Cara yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penulis menggunakan teknik analisis data meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan.Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa Implementasi Metode Wafa dalam Pembelajaran Juz 30 berbasis Android kepada Para Guru Ngaji di Desa Demung Kec. Besuki, dilakukan dengan langkah-langkah pembelajaran sebagai berikut: 1) Pembuka. Bagian ini terdiri dari salam dan doa pembuka serta Alpha zone, 2) Kegiatan Inti. Bagian ini