PKM Pelatihan dan Pembelajaran Tata Cara Membaca Al-Quran dengan Ilmu Tajwid dengan Media Mobile Android di TPQ AT-Tarbiyah Probolinggo - Ahmad Khairi; Abdur Rohman Wahid; Ach Romli; Achmad Sholihin; Afan Maulana Ishaq (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2021)
Ilmu tajwid merupakan ilmu yang mempelajari atau menerangkan tata cara membaca al-Quran dengan baik dan benar. Allah SWT telah memerintahkan membaca al-Quran dengan tartil yaitu membaguskan bacaan huruf-huruf Al-Quran dengan terang, teratur dan tidak terburu-buru serta mengenal tempat-tempat sesuai dengan hukum-hukum tajwid. Ilmu tajwid bertujuan untuk memberikan tuntunan bagaimana pengucapan ayat yang tepat sehingga lafal dan maknanaya terpelihara. Namun pada kenyataannya masih banyak orang yang belum memahami tentang membaca Al-Quran yang baik dan benar dengan berbagai alasan. Salah satunya beralasan tidak memahami hukum-hukum tajwid. Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di TPQ AT-Tarbiyah ini merupakan model pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan media mobile atau atau android.