Leader Sejati: Analisis terhadap Kepemimpinan Opini - Sururudin, Sururudin (Media Akademika, 2012)
Tulisan ini berawal dari pengamatan penulis terhadap gaya kepemimpinan yang semakin diperlihatkan oleh berbagai pimpinan dipemerintahan maupun lembaga swasta tidak memperlihatkan kewibawaan, sehingga perlu ada usaha yang sedemikian rupa dan serius agar para pemimpin tetap memperhatikan contoh pemimpin yang telah ada dan sangat berwibawa pada massanya. Tulisan ini bertujuan untuk menjawab tiga pertanyaan pokok, yakni bagaimana gaya pemimpin yang sejati, siapa contoh lider sejati, bagaimana dengan lider yang ada di Republik Indonesia. Tulisan ini mendapati bahwa: (1) pemimpin itu seyogyanya adalah sebagai; perintis (parhfinding) penyelaras (alighning), pemberdayaan (empovering) dan panutan (modeling) (2) banyak bukti-bukti kepemimpinan yang baik yang dikemukakan oleh para ahli kepemimpinan dan menejemen modern pada diri Muhammad SAW. Yang kesemuanya semakin menunjukkan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah benar-benar Super Leader dan Super Opinion Leader dan (3). Megawati dan Gus Dur menjadi panutan pengikutnya, panutan tersebut tidak berdasarkan ketundukan rasional tetapi ketundukan irasional.