PKM Peningkatan Self Esteem, Self Efficacy, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual melalui Psikoedukasi pada Remaja Akhir di Pondok Pesantren Nurul Jadid - Sri Astutik Andayani; Ananda Nuristigfarin; Fadilatus Siriah; Dia Fara Yuningsih; Siti Aisyah; Lailatul Izzah (GUYUB: Journal of Community Engagement, 2021)
Peningkatan angka kenakalan remaja saat ini menurut berbagai sumber sudah sangat memprihatinkan. Pencegahan perilaku beresiko pada remaja sangat dibutuhkan mengingat remaja merupakan masa dimana seseorang mencari jati diri dan identitas. Kegiatan pengadian masyarakat di Universitas Nurul Jadid ini bertujuan untuk mendapat pengetahuan tentang berbagai hal khususnya berkenaan dengan perilaku berisiko remaja kenakalan remaja, mencari solusi masalah-masalah yang berhubungan dengan kesehatan dan sebagainya meningkatkan kesadaran remaja mengenai dampak buruk kenakalan remaja di masa depan. Antisipasi negatif perkembangan teknologi Informasi, sebagai upaya untuk mencegah semakin meningkatnya perilaku beresiko pada remaja. Peserta pengabdian masyarakat merupakan remaja akhir yang berjumlah 30 remaja. Kegiatan ini diawali dengan pengisian kuisioner pre-test pengetahuan tentang perilaku berisiko remaja yang kemudian dilanjutkan dengan penyuluhan oleh narasumber dan dilakukan kembali pengisian kuisioner post- test. Hasil dari pengisian kuisioner setelah dilakukan penyuluhan mengalami peningkatan yaitu sebesar 82,89% siswa memahami tentang informasi kenakalan remaja (definisi, faktor, dan dampak atau akibat dari kenakalan remaja). Selama melakukan penyuluhan siswa sangat antusias dalam mendengarkan pemateri, untuk itu diharapkan kegiatan ini digalakkan khususnya di dunia Pendidikan.