The New Paradigm Pelestarian Arsip Sebagai Protect Nilai Historis: Majelis Pustaka Dan Informasi PP Muhammadiyah - Aras Satria Agusta (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2021)
Tujuan dalam penulisan ialah untuk melihat paradigma baru kearsipan sebagai protect pelestarian terhadap nilai historis dan informasi arsip. Dalam artikel ini, penulis menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan interview, observation dan dokumentasi. Jenis pendekatan ini digunakan untuk mendapatkan suatu informasi holistic mendalam terhadap suatu fenomena historis pengarsipan. Hasil Penelitian memperlihatkan bahwa Majelis Pustaka dan Informasi Pimpinan Pusat (MPI PP) Muhammadiyah telah mengupayakan penjagaan nilai suatu arsip yang telah diintegrasikan kedalam bentuk e-arsip dan website dengan perangkat media digital yang digunakan oleh mobility generation. Pada arsip dinamis telah di digitalisasikan sehingga lebih luas dan mudah untuk di akses. Sedangkan arsip statis MPI PP Muhammadiyah telah mengupayakan penguatan manajemen pengelolaan, membangun afiliasi, dan membangun museum sebagai tempat melestarikan arsip statis. Adapun beberapa kendala ialah pada kemampuan, kesadaran, dan keahlian khusus dalam pelestarian kearsipan.