Visualisasi Perkembangan Publikasi Bidang Obstetri Dan Ginekologi Di Indonesia - Yasmini Fitriyati; Hana Isnaini Al Husna (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis co-word dan kepengarangan. Dengan menggunakan total sampling dalam penelusuran terhadap artikel jurnal online di SINTA (Science and Technology Index) tahun 2016-2020.Visualisasi perkembangan publikasi bidang Obstetrics dan Ginekologi di Indonesia menggunakan VOSviewer dapat dlihat ada 4 kata kunci yang memiliki kejadian yang paling dominan yaitu kata kunci “kehamilan, preeklamsia, kanker serviks dan endometrosis”, sedangkan jika visualisasi diperluas lagi menunjukkan 10 kata kunci dominan yang sering muncul : preeklamsia, kehamilan, kanker serviks, endometriosis, persalinan, kanker ovarium, paritas, usia, kontrasepsi, dan menopause.Trend dan tema yang banyak diteliti dalam bidang Obstetri dan Ginekologi di Indonesia dibedakan menjadi a) Trend dan tema berdasarkan relasi hubungan terdapat 10 klaster dengan dua kata kunci pengarang yang paling dominan yaitu “kehamilan dan preeklamsia”. b) Trend dan tema berdasarkan tahun adalah kemunculan kata kunci peneliti berdasarkan tahun artikel atau pembahasan adalah pada tahun 2016 – 2017 paling banyak dibahas mengenai “Kanker Ovarium”. Pada tahun 2018 kata kunci penelitian dalam hal “Preeklamsia, Persalinan, Kanker Serviks, Endometriosis”. Pada tahun 2019 kata kunci penelitian mengenai “kehamilan” dan pada tahun 2020, kemunculan kata kunci yang paling dominan masih belum terlihat. Namun bila dilihat pada kata kunci preeklamsia telah memiliki relasi dengan vitamin D yang masuk kedalam pembahasan pada tahun 2020. Dalam artian bahwa relasi keduanya menunjukan kebaruan (novelty) dan menjadi fokus pembahasan pada tahun 2020. Tingkat produktivitas peneliti pada bidang Obstetri dan Ginekologi di Indonesia adalah Theodorus memiliki keterlibatan terhadap 16 artikel, Widjiati memiliki keterlibatan terhadap 15 artikel,  St. Maisuri T. Chalid memiliki keterlibatan terhadap 12 artikel. Sedangkan  Eka R. Gunardi, Laila Nurrana, Budi Prasetio, dan John J. E. Wantania memiliki jumlah keterlibatan yang sama terhadap terhadap 11 artikel. Kemudian Budi I Santoso, Eddy Suparman, dan Nusratuddin Abdullah memiliki jumlah keterlibatan yang sama dengan 10 artikel. Nama peneliti yang saling berkoloborasi hanya 68 peneliti yang terdiri dari 10 klaster. Klaster 2 berelasi dengan klaster 5 dan Klaster 7. Kemudian Klaster 6 berelasi dengan klaster 8 dan klaster 9. Melalui analisis kepengarangan dan co-word maka kita dapat melihat  tentang gambaran identifikasi arah dan pertumbuhan ilmu pengetahuan dalam bidang obstetri dan ginekologi di Indonesia. Dan dari tema-tema yang sudah banyak diteliti memungkinkan untuk mengembangkan tema baru dalam penelitian di Indonesia serta produktivitas pengarang dan sebaran distribusi publikasi dalam bidang obgin sehingga memungkinkan untuk bisa menggandeng peneliti yang memiliki produktivitas tinggi di Indonesia. Dari penelitian ini Kata kunci pengarang perlu dilakukan penyeragaman kata sehingga dalam mendeteksi tema atau pokok pembahasan antara satu  artikel dengan artikel lainnya lebih mudah. Dan juga untuk penulisan nama pengarang dalam artikel diharapkan memiliki konsistensi sehingga dalam melihat produktivitas pengarang lebih mudah.