Penyusunan Daftar Biblografi Sebagai Alat Temu Kembali Informasi Koleksi Perpustakaan - Eka Wardhani Suprihatin (UNILIB : Jurnal Perpustakaan, 2021)
Artikel ini membahas tentang pentingnya pembuatan daftar biblografi koleksi perpustakaan sebagai alat untuk back up data koleksi dan alternatif temu kembali informasi selain katalog. Adapun tujuan pembuatannya untuk memberikan wawasan kepada pengelola perpustakaan yang masih menggunakan sistem manual agar dapat menggunakan aplikasi MS Office dalam pembuatan database buku dalam bentuk daftar bibliografi dan indeks. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kulon Progo. Pengumpulan data menggunakan cara observasi dan studi literatur, sedangkan anailsis pembahasan dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dari hasil observasi yang dilakukan pada MS Office (excel dan Word) peneliti menemukan menu-menu yang dapat digunakan untuk pembuatan database dan pengaturan untuk pembuatan daftar bibliografis yang sesuai dengan pedoman pembuatan katalog AACR2 dan ISBD. Pembuatan database koleksi dapat dilakukan dengan Ms Excel dengan memasukkan data-data buku yang sesuai pedoman ke dalam kolom-kolom di Excel. Dari database koleksi ini kemudian disinkronkan dengan MS  Word melalui menu Mail Merge sub menu Directory. Hasil merger atau gabungan ini yang menjadi output dari daftar bibliografi yang telah dibuat berdasarkan peraturan pedoman katalogisasi AACR 2 dan ISBD