KETIDAKPEDULIAN MANUSIA TERHADAP SAMPAH PLASTIK - Anugrah Cisara (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Plastik dengan eksistensinya sangat berpengaruh dengan kehidupan modern saat ini, yang menyebabkan ketergantungan manusia konsumti dengan plastik. Seiring berjalannya waktu, semaki banyak plastik yang menumpuk, menjadikan berbagai masalah. Begitu banyak masalah sosial untuk dapat dikaitkan dengan plastik,salah satunya muncul sikap apatis dari diri manusia itu sendiri, namun terkadang dari sikap itu memunculkan dilema karena keberadaan plastik yang semakin berdampak pada kehidupan manusia. Keberadaan plastik dan konten yang menyertai menjadi menarik bagi penulis sebagai sumber keleluasaan secara aktif dan kreatif untuk di ungkapkan ke dalam karya seni. Dengan demikian ada kebebasan diri untuk menghasilkan karya seni yang khas menjadi milik diri yang personal. Untuk memunculkan citra objek plastik dan objek-objek lain didalam karya dua dimensi, penulis mensiasati dengan titik-titik pointilis dengan tingkat gradasi warna. Dengan memperhatikan intensitas dari dapat ke renggangnya titik-titik dengan gradasi warna secara ilusi kesan plastisitas dan kedalaman objek-objek termunculkan. Selain titik-titik pointilis penulis juga akan memunculkan garis-garis pendek yang diulang-ulang memperlihatkan kesan ruang pada sekitaran objek-objek. Ketegasan perbedaan dari tingkatan warna, citraan titik-titik, dan garis-garis inilah yang membuat penulis memungkinkannya untuk di terapkan pada seni grafis cetak tinggi (reliefprint).