PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM SEBAGAI SOCIAL MEDIA MARKETING PADA SANGGAR SENI PELANGI ENTERTAIMENT - Ahmad Nurkholik Ihtifahudin (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media sosial Instagram sebagai social media marketing pada Sanggar Seni Pelangi Entertaiment. Manfaat penelitian ini adalah memberi informasi kepada pengguna media sosial khususnya pelaku insan seniman maupun pengelola sanggar seni untuk mengetahui secara mendalam terkait pemanfaatan media sosial sebagai social media marketing. Teori pada penelitian merujuk pada konsep social media marketing yang disampaikan oleh Sigh dalam jurnal As'ad, H. Abu-Rumman (2014). Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitan kualitatif dengan metode studi kasus. Pemilihan informan penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentasi. Hasil pada penelitian ini ditemukan secara umum sadar untuk membentuk dan membangun sebuah dasar pedoman dalam memanfaatkan sebuah media sosial yang diperuntukan sebagai social media marketing untuk bisnis yang sedang di bangun, maka akan sangat membantu setiap proses kegiatan pemasaran di ranah media sosial itu sendiri. Secara khusus, dari adanya keseluruhan dimensi social media marketing yang meliputi online communities, interaction, sharing of content, accessibility, dan credibility di Sanggar Seni Pelangi Entertaiment diketahui telah dimanfaatkan secara baik dan benar sebagaimana terdapatnya dasar-dasar pedoman maupun contoh dari pengupayaan yang mampu diterapkan oleh sanggar sendiri dalam melakukan segala proses kegiatan social media marketing di media sosial Instagram.