PERANCANGAN E-TOURISM SEBAGAI UPAYA PROMOSI DESA JATI INDAH LAMPUNG SELATAN - Muchammad Rizky Kadafi; Ade Moussadecq; Muhammad Redintan Justin (IKONIK : Jurnal Seni dan Desain, 2022)
Pada Provinsi Lampung terdapat sebuah desa yang memiliki potensi besar dalam mengambangkan sektor pariwisata desa dan industri kreatif. Desa tersebut adalah Desa Jati Indah, Kecamatan Tanjung Bintan, Kabupaten Lampung Selatan. Pariwisata desa serta industri kreatif ialah core ekonomi Indonesia, yang dimana menyumbang devisa sangat besar untuk perekonomian nasional serta tumbuhnya daya serap tenaga kerja baru. Akan tetapi pada situasi pandemi saat ini, pariwisata desa dan industri kreatif mengalami penurunan Produk Domestik Bruto (PDB). Pada Desa Jati Indah dilakukan observasi awal untuk mengetahui lebih mendalam tentang sektor-sektor potensial baik dari ranah objek pariwisata desa serta produk lokal dari masyarakat Desa Jati Indah. Lalu hal tersebut dijadikan konten – konten isian E-Tourism desa Jati Indah, Lampung Selatan. Metode perancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah design thinking, proses yang dikembangkan oleh IDEO yang telah diadaptasi untuk kebutuhan perancangan desain visual suatu produk digital. Hasil dari perancangan visual E-tourism Desa Jati Indah berfungsi untuk ranah media promosi dan publikasi Desa Jati Indah jika direalisasikan ke dalam bentuk E-tourism berbasis web maupun aplikasi mampu menjadi solusi dalam mendorong pemulihan sektor pariwisata desa dan industri kreatif.