Ekspresi Simbolik Seloko Adat Jambi - Nurhasanah, Nurhasanah (Media Akademika, 2013)
Artikel ini membahas seloko adat Jambi yang merupakan pandangan hidup (worldview) masyarakat Melayu Jambi. Seloko mencakup seluruh segi kehidupan manusia tentang dirinya, dunia, dan Tuhan. Artikel ini berargumen bahwa usaha merumuskan atau mengejawantahkan pandangan hidup melalui ungkapan-ungkapan seloko adat merupakan kegiatan simbolik yang dilakukan oleh masyarakat Jambi. Pemikiran simbolis dan tingkah laku simbolis merupakan ciri khas yang betul-betul khas manusiawi dan seluruh kemajuan kebudayaan manusia mendasarkan diri pada kondisi-kondisi itu. Dari sinilah manusia Jambi menyusun realitas kebudayaannya yang secara umum merupakan hasil dari proses simbolisasi dalam hidup dan kehidupannya.