Pendampingan Masyarakat Melalui Penggunaan Sistem Informasi Bantuan Sosial (Sibasos) Untuk Ekonomi Tumbuh Merata Di Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo - Indhitya R Padiku; Moh Hidayat Koniyo; Agus Lahinta (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
KKN tematik desa membangun dilaksanakan, dimana permasalahan di Desa ini adalah masih rendahnya peran serta masyarakat dan kelembagaan desa dalam kegiatan perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian pembangunan desa serta pelestarian hasil-hasil pembangunan. Dengan adanya pendampingan masyarakat melalui penggunaan Sistem Bantuan Sosial (SIBASOS) maka dalam pengawasan dan pembangunan masyarakat desa dapat lebih berpartisipasi dalam mewujudkan desa yang ekonomi tumbuh merata dan mampu berperan aktif dalam pembangunan desa. Saat ini penanggung jawab untuk pengklasifikasian bantuan sosial masih memiliki banyak kendala seperti pendataan yang masih menggunakan sistem manual. Hal tersebut membuat klsifikasi bantuan mengalami kendala. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan sistem yang dapat mengklasifikasikan penerima bantuan secara otomatis. Dengan adanya SIBASOS maka perlu adanya pendampingan untuk penggunaan aplikasi tersebut.