Pelatihan Pembuatan dan Penerapan Multimedi media Pembelajaran Interaktif Menggunakan Aplikasi Smart Apps Creator (SAC) di TK Kabupaten Limboto - Yenti Juniarti; Gilang Ramadan (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2021)
Perkembangan teknologi informasi di masa pandemi secara global yang semakin pesat memberikan tantangan tersendiri bagi semua bidang kehidupan. Terutama di bidang pendidikan, Namun sayangnya bidang pendidikan belum memanfaatkan kemajuan teknologi tersebut secara maksimal. Sehingga pada kenyataannya di sekolah guru susah move on dari keadaan yang sebelumnya dan tidak mau mengupgrade diri dengan teknologi sehingga kemampuan IT rendah. Oleh karena itu dunia pendidikan juga harus mengikuti perkembangan teknologi yang ada. Salah satu perkembangan teknologi saat ini yaitu aplikasi multimedia pembelajaran yang dibuka dengan powerpoint dan bisa di unduh dan dibuka menggunakan smarthphone berbasis android. Tujuan dari program ini adalah meningkatkan keterampilan Guru dan peningkatan kualitas mutu pembelajaran dengan multimedia pembelajran interaktif menggunakan smart apps creator (SAC) sebagai  media  pembelajaran  bagi  Guru TK Kabupaten Limboto. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan survey mitra, koordinasi dengan Guru dan Kepala Sekolah, sosialisasi program, pelaksanaan program dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini adalah 50% Guru mampu membuat media pembelajaran interaktif dan 50 % masih belum bisa mengoperasikan pembelajaran berbasis IT. 50% Guru-guru masih kebingungan dalam proses penyimpanan. Dan 78,33 respon anak didik baik saat diberikan materi menggunakan multimedia pembelajaran interaktif.