Pemberdayaan Masyarakat Kabupaten Boalemo Melalui Pelatihan Dan Pembuatan Produk Sediaan Herbal Dari Tanaman Obat Dalam Rangka Pencapaian - Sy. Pakaya, Mahdalena; Thomas, Nur Ain (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Indonesia memilki potensi sebagai sentra penghasil obat tradisional. Biodiversiti tumbuhan yang melimpah, menjadi pendukung utama untuk dikembangkannya produk obat herbal. Sehingga bisa menjadi lahan pembuka lapangan pekerjaan baru di masyrakat.  Oleh karena itu diperlukan adanya berbagai program pembinaan dengan memanfaatkan dan mengelola tumbuhan maupun tanaman obat yang ditanam disekitar pekarangan rumah untuk dioah sebaga obat tradisional. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pendapatan masyarakat  dengan memberikan pelatihan pembuatan produk herbal. Adapun delapan produk yang dipraktikan secara langsung yakni  Serbuk Jahe Instan, Serbuk Kunyit Asam Instan, Kapsul Jahe/Kunyit/Temulawak/Sereh, Susu Jagung Jahe, Susu Rempah, Lemonggrass Tea, Teh Herbal, Permen Jahe dan Minyak Balur. Metode yang digunakan adalah ceramah dan praktik atau demonstrasi. Sehingga masyarakat dapat mempraktikkan secara langsung dan menerapkan dalam  rumah tangga.