Optimalisasi Peran Keluarga, Sekolah dan Masyarakat dalam Upaya Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba - Supartin Supartin; Septiana Kurniasari (Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 2022)
Peran yang optimal dari keluarga, sekolah dan masyarakat dapat berkontribusi positif dalam upaya mencegah penyalahgunaan narkoba. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk mendeskripsikan peran dari berbagai pihak dalam menanggulangi terjadinya penyalahgunaan narkoba. Adapun subjek pengabdian kepada masyarakat ini adalah stakeholder yang terdiri dari pihak keluarga, sekolah dan masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi dokumentasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat mendeskripsikan peran yang dilakukan oleh pihak sekolah dalam bentuk sosialisasi, diskusi kelompok dengan menghadirkan pihak BNN dan petugas kesehatan. Upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba yang paling sering dilakukan di keluarga, sekolah dan masyarakat adalah sosialisasi tentang narkoba. Hambatan yang terjadi dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba adalah kurangnya waktu untuk melaksanakan kegiatan sosialisasi. Hambatan lain dalam melakukan sosialisasi tentang narkoba adalah sulitnya menyesuaikan waktu peserta sehingga banyak peserta yang tidak hadir.